Плацента – это своего рода дом для малыша, который защищает его от негативных факторов и питает всеми необходимыми элементами. Также орган отвечает за выработку гормонов, которые жизненно необходимы для развития эмбриона и нормального протекания самой беременности. Задача эмбрионального органа сохранить связь между организмами мамы и ребенка.
Опасность отслойки плаценты заключается в том, что при нарушении функционирования у будущей мамы может открыться кровотечение, а для ребенка – это угроза, которая может повлечь за собой смерть.
Что такое преждевременное отслоение плаценты
О преждевременной отслойке можно говорить не раньше начала второго триместра, потому как полноценно функционирующая плацента с набором сосудов образовывается ближе к 12-й недели.
Причины отслойки плаценты
Зачастую причиной патологии становится из-за системных заболеваний беременной девушки, которые, к сожалению, могут протекать скрытно.
Несмотря на то, что этому вопросу посвящен ряд исследований, назвать с полной уверенностью причины, по которым развивается данное осложнение нельзя. При этом врачи выделяют факторы риска, которые, по отдельности или в совокупности, оказывают значительное влияние на плаценту и ее функционирование.
Среди них:
- употребление алкоголя, наркотиков, курение;
- падения, удары, при которых воздействие приходится на живот;
- тяжелые заболевания: инфекционные, эндокринные;
- патологии у матери, связанные с артериальным давлением;
- токсикоз, преэклампсия;
- отклонения в строении матки.
Также, к зоне риска относятся женщины, у которых в анамнезе:
- патология сосудов;
- нарушение свертывания крови;
- склонность к образованию тромбов
Признаки отслойки плаценты и диагностика
Достаточно часто это состояние протекает без ярких симптомов. Но важно прислушиваться к своему организму и о всех изменениях сообщать своему врачу.
В первую очередь вас насторожить должны:
- кровянистые выделения из половых путей;
- боль в животе, отдающая и в район поясницы;
- напряжение матки;
- болезненность при пальпации;
- признаки кислородного голодания плода (например, нарушение сердцебиения);
- также отмечается, что плод пытается компенсировать недостаток кислорода, увеличивая двигательную активность (обычно беременная ощущает это после срока в 20 недель).
Чем патология опасна для здоровья матери и ребенка
На ранних сроках, до 12 недели, часты случаи, когда происходит частичное отслоение плаценты, которое не развивается далее. Растущая в этот период плацента компенсирует площадь, которая отслоилась, практически без потерь. При такой ситуации обычно беременность далее развивается нормально. Если отслойка прогрессирует, то малыш существенно страдает от кислородного голодания, до 27 недели плацента еще растет и может компенсировать достаточно большую отслойку. Но только до определенного предела — если отслойка более 2\3 площади плаценты, то ребенок погибает.
В третьем триместре плацента уже не растет, поэтому восстановиться не сможет. Как правило, в этой ситуации врачи могут принять решение об экстренном родоразрешении (если отслойка значительна и прогрессирует). Если же происходит тотальная отслойка на любом сроке — это означает мгновенную смерть малыша.
Для женщины отслойка опасна тем, что кровопотеря может привести к геморрагическому шоку. Кроме того, если наблюдается центральная отслойка, кровь скапливается позади плаценты, постепенно пропитывая стенку матки («матка Кювелера»). В этой ситуации сокращаться стенка больше не может, а, значит, остановить кровотечение не получается.
Диагностика
К сожалению, внутреннее кровотечение, которым нередко сопровождается отслойка, визуально нельзя заметить. Именно поэтому так важны своевременные визиты к гинекологу, плановые осмотры, анализы и УЗИ-диагностика.
Например, анализ крови при отслойке показывает анемию, которая тем серьезнее, чем больше кровопотеря и отслойка.
На УЗИ определяются следующие показатели:
- размеры ретроплацентарной гематомы;
- площадь плаценты, отошедшей от стенок матки (относительно ее общего размера);
- степень отхождения плаценты (частичная, не прогрессирующая; частичная, прогрессирующая; тотальная).
Своевременное обращение к врачу позволяет в большинстве случаев изменить ситуацию к лучшему и сохранить беременность, которая завершится рождением здорового малыша.
Лечение отслойки плаценты в клинике профессора Феськова А.М.
В случае подтверждения диагноза специалисты клиники могут назначить беременной женщине токолитическую тепарию (процедура направлена на расслабление матки), кровеостанавливающие препараты и терапию анемии.
Главное – не паниковать! Задача будущей мамы сохранить свои нервы, здоровье малыша и свое. Поэтому следует придерживаться рекомендаций специалиста по ведению беременности и своевременно проходить плановые осмотры.