Помимо стремления к профессиональной реализации, могут быть и другие причины отложенного материнства. И современные репродуктивные технологии позволяют повременить с рождением ребенка, сохранив биоматериал в неизменном виде до позднего репродуктивного периода. В этой статье рассмотрим подробнее, как это можно сделать.
Что такое отложенное материнство
Привычный для нас термин «отложенное материнство» в англоязычной литературе назвали «социальная криоконсервация». И это словосочетание более точно отражает суть процедуры. Заключается технология в замораживании репродуктивного материала и его длительного хранения до того периода, пока он не потребуются для получения беременности. Впервые такие технологии были использованы в Японии, потом в США, и чуть позже — в странах Евросоюза.
Четко сформулированного списка показаний для такой процедуры нет. Достаточно лишь желания женщины. Обычно причинами становятся:
- отсутствие партнера;
- желание построить карьеру;
- необходимость пройти процедуру лечения тяжелыми химпрепаратами или лучевыми методами;
- предстоящая работа на опасном производстве.
По своей сути, «социальная криоконсервация» — это обычная программа экстракорпорального оплодотворения с отложенной имплантацией эмбрионов.
Предварительные обследования при этом стандартные, как перед ЭКО:
- общие анализы крови и мочи;
- анализы на микрофлору и венерические заболевания;
- исследования гормонального фона;
- УЗИ органов малого таза.
При отсутствии противопоказаний переходят к этапу стимуляции созревания группы яйцеклеток в одном цикле. Это необходимо для того, чтобы получить сразу несколько половых клеток, из которых можно выбрать наиболее здоровые. Стимуляция проводится с использованием небольших доз гормональных препаратов, что обеспечивает щадящее влияние на организм женщины.
За развитием половых клеток специалисты наблюдают в процессе регулярных УЗИ. В момент, когда яйцеклетки внутри фолликулов уже созрели, но еще не дошли до стадии овуляции, их извлекают при помощи трансвагинальной пункции. Если упустить момент и наступит естественная овуляция, «поймать» ооциты будет практически невозможно.
Когда яйцеклетки извлечены, эмбриолог подготавливает их специальным образом и подвергает витрификации — быстрой заморозке в жидком азоте. Так они могут храниться практически бесконечно без потери своих функциональных качеств.
Преимущества ЭКО с отложенной подсадкой эмбрионов:
- отсутствие риска гиперстимуляции яичников;
- возможность более тщательной подготовки эндометрия к имплантации в будущем;
- снижение гормональной нагрузки на женский организм, поскольку подготовка к беременности будет происходить значительно позже.
В «Клинике профессора Феськова А. М.» проводят заморозку не только яйцеклеток, но и сперматозоидов, а также полученных эмбрионов.
Рассмотрим основные особенности этих процедур.
Сохранение яйцеклеток
При заморозке яйцеклеток всю имеющуюся в них жидкость заменяют специальным веществом — криопротектором. Это необходимо, чтобы не образовывались кристаллы воды внутри клетки.
Подготовленные женские ооциты помещаются в крионоситель, внешне напоминающий обычную шариковую ручку.
Затем крионоситель опускают в специальную емкость, на которой нанесены данные пациентки. Эту емкость помещают в жидкий азот.
Когда пациентка решит воспользоваться своим биоматериалом, специалисты проведут процедуру разморозки. Функциональность яйцеклеток при таком способе хранения никак не изменяется. Эти ооциты могут храниться в замороженном виде бесконечно долго.
Сохранение эмбрионов
Эмбрионы замораживают на стадии бластоцисты. Предпочтительной является заморозка именно бластоцисты, поскольку потенциал выживаемости и успешной подсадки у таких эмбрионов значительно выше.
Для повышения шансов на благополучную беременность в будущем полученные эмбрионы проходят тщательный контроль качества перед заморозкой.
Сохранение спермы
Сперматозоиды хорошо переносят заморозку в жидком азоте. Их фертильные свойства за первые 5-10 лет пребывания в холоде практически не изменяются. После разморозки эякулята сперматозоиды проходят тщательный анализ специалистами с целью отбора наиболее качественных для оплодотворения.
Перед криоконсервированием мужчине необходимо сдать следующие анализы:
- спермограмму;
- кровь на проверку венерических заболеваний;
- кровь на определение группы и резус-фактора.
В нашей клинике профессора Феськова А. М. криобанк имеет автономное электроснабжение, что защищает его от любых перебоев в подаче электричества. Кроме того, криобанк нашей клиники оборудован датчиками измерения количества жидкого азота и системой оповещения о нештатных ситуациях.
Уже сейчас у нас хранятся несколько тысяч замороженных ооцитов и эмбрионов.
Оптимальный возраст для вынашивания беременности
С медицинской точки зрения, беременность не стоит откладывать на возраст старше 40 лет. Хотя в нашей практике были случаи, когда пациентки рожали и в возрасте за 50, однако следует помнить, что не каждый организм выдержит такую нагрузку.
Уже после 35 лет снижается вероятность наступления беременности и ее благополучного протекания.
Стрессы, хронические заболевания, истощенность внутренних резервов женского организма — все это не на пользу будущему малышу.
Право женщины на социальную криоконсервацию должно сохраняться, однако откладывать материнство нужно в пределах разумного.
Для дополнительной консультации можно записаться к нашим специалистам по телефонам:
0 800 50 77 90
098 100 76 76
066 100 76 76
093 100 7676