Согласно медицинской статистике, одной из распространенных причин бесплодия (почти ¾ всех случаев) является гинекологическое заболевание эндометриоз, выражающееся в том, что клетки эндометрия, обычно устилающие внутреннюю поверхность матки, начинают появляться и развиваться в непривычных местах репродуктивной системы женского организма, например, в маточных трубах, яичниках и т.п. Эндометриоз и бесплодие — проблема, с которой часто сталкиваются репродуктологи. Благодаря многолетней практике и опыту наших специалистов, у женщины есть все шансы на беременность.
Такие очаги поражения провоцируют появление спаек в маточных трубах, нарушают нормальный процесс овуляции и снижают «функциональность» эндометрия в матке, тем самым способствуя невозможности зачатия или вызывая различные проблемы при наступлении беременности. Про эту болезнь, ее симптомы, диагностирование и лечение пойдет речь в данной статье.
Образование эндометриоза
Разберем менструальный цикл подробнее, поскольку жизненный цикл эндометрия напрямую зависит от этого процесса.
Фолликул, содержащий яйцеклетку, готовую к оплодотворению вскрывается и яйцеклетка попадает в брюшную полость, затем захватывается фимбриями и попадает в маточную трубу, в которой при благоприятных условиях, собственно, и происходит встреча с мужским семенем, и начинается зарождение эмбриона.
Если оплодотворения не происходит, то фолликул вступает в обратную фазу, а в матке, подготовленной к приему будущего эмбриона, происходит отторжение эндометрия, выстилающего ее полость и питающегося за счет кровеносных сосудов вокруг.
Вследствие этого сосуды лопаются и наблюдаются внешние проявления менструации в виде выделений.
Несложно догадаться: если эндометрий оказывается вне матки, что и происходит при эндометриозе, то такие метаморфозы при условии ослабленной иммунной системы могут привести к негативным последствиям, например, стать причинами появления спаек в фаллопиевых трубах.
Именно поэтому данное заболевание занимает 3 место в рейтинге опасных болезней гинекологической направленности после воспалительных заболеваний и миомы (фибромы) матки. Эндометриоз диагностируется у каждой 2-3 женщины, страдающей бесплодием.
Причины эндометриоза
Причины возникновения эндометриоза до сих пор остаются загадкой для врачей, и на сей счет имеется несколько версий. В числе причин образования и развития эндометриоза называют:
- гормональные нарушения, вызывающие изменения уровня выработки эстрогена и, как следствие, нерегулярный менструальный цикл;
- генетическую предрасположенность: по наблюдениям врачей при наследовании заболевания близкими родственниками его протекание более тяжелое, чем у предшественника;
- влияние экологии (скорее, как предположение).
Предрасполагающими факторами к развитию эндометриоза выступают, по сути, те же, что и при других заболеваниях репродуктивной системы — воспалительные заболевания половых органов, травмы (аборты, оперативное вмешательство), вредные привычки, ослабленный иммунитет.
Симптоматика заболевания может быть как ярко выраженной, так и почти незаметной. Чаще всего симптомами заболевания выступают нарушения длительности и периодичности менструального цикла, наличие болезненности при этих циклах (тянущие боли в нижней части живота, районе крестца и поясницы), кровянистые выделения в паузах между менструациями, а также дискомфорт и боли при сексуальном контакте.
В зависимости от расположения очага поражения различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Первый тип встречается чаще и поражает репродуктивную систему, в то время как второй тип может поразить другие органы, например, мочевой пузырь, мочеточники, кишечник, в редких случаях легкие и печень.
Диагностика заболевания
Диагностика эндометриоза у пациентки проводится на основании:
- анализа крови — повышенное содержание гликопротеина (онкомаркер CA-125) сигнализирует о неладах в репродуктивной системе, но делать вывод о наличии эндометриоза только на основании этого онкомаркера не стоит, такие же повышенные показатели наблюдаются и при других заболеваниях половой системы;
- УЗИ органов малого таза;
- гистероскопии, которая позволяет получить реальное изображение, а потому визуально рассмотреть и выявить заболевание;
- гистеросальпингографии, основанной на применении рентгенографии, при этом делается рентгеновский снимок матки и маточных труб;
- лапароскопии, используемой в основном для выявления генитального типа эндометриоза.
Возможно ли забеременеть при эндометриозе?
Практический опыт наших специалистов говорит о том, что беременность возможна. Бесплодие при эндометриозе — проблема современных женщин. Но при тщательной диагностике и правильно выбранной тактике лечения шансы на успешную беременность максимальны.
Задача врача — восстановить функционирование яичников и маточных труб. Если заболевание было обнаружено на поздней стадии (кисты, спайки), то лечение будет не самым легким, но все же реальным. Если форма эндометриоза оказалась запущенной, наши специалисты могут предложить вариант оплодотворения методом ЭКО.
Лечение бесплодия при эндометриозе
Лечение при указанном гинекологическом заболевании может быть показано медикаментозное и хирургическое, суть которых состоит в локализации и разрушении очагов поражения.
При этом возможны два подхода к лечению: полное удаление таких очагов или временное “отключение” функции менструации для атрофирования тех же очагов. В большинстве случаев лечение бесплодия при эндометриозе комбинируется. Для “выключения” функции менструального цикла используют гормональные препараты. Обычно такая терапия длится не менее полугода, но даже после окончания лечения с высокой долей вероятности возможен рецидив.
Еще 15-20 лет назад хирургические операции при эндометриозе заканчивались полным удалением пораженных органов или матки, что ставило крест на стремлении женщины стать матерью. Но с приходом новых методов оперативного вмешательства, в частности, лапароскопии, стало возможным частичное удаление пораженных областей, с последующей гормональной терапией.
Своевременная диагностика и лечение эндометриоза позволит избежать проблем в будущем.
Поэтому каждой женщине необходимо ежегодно проходит профосмотр осмотр у гинеколога.
Позаботьтесь о своем репродуктивном здоровье!