Иммунологическое бесплодие, на самом деле встречается довольно редко, тем не менее, не стоит торопиться и списывать его со счетов. Основным фактором развития иммунологического бесплодия является наличие в организме антиспермальных антител или сокращенно АСАТ. Они не делают выбора по половой принадлежности, то есть могут быть обнаружены как в женском, так и в мужском организме. Наличие антител препятствует нормальному процессу созревания сперматозоидов, а также оказывает негативное влияние на их качество и подвижность, тем самым затрудняя оплодотворение и дальнейшее развитие эмбриона.
По наблюдениям врачей от 5 до 20% супружеских пар (возраст партнеров до 40 лет) страдают бесплодием по причине иммунологических отклонений.
Причины иммунологического бесплодия
К наиболее частым причинам увеличения числа антиспермальных антител, и как следствие, развитию иммунологического бесплодия в мужском организме, относят:
- травмы мошонки или оперативное вмешательство в нее;
- инфекционные урогенитальные заболевания (гонорея, герпес, ВИЧ и т.п.);
- различные дефекты развития половых органов, как врожденные, так и приобретенные (например, варикоцеле);
- онкологические заболевания, в том числе — репродуктивной системы.
Антиспермальные антитела в мужском организме подразделяются на спермоиммобилизирующие и спермоагглютинирующие.
Первые приводят к частичному или полному обездвиживанию мужского семени, а вторые способствуют «слипанию» сперматозоидов между собой или с другими частями разрушенных клеток. Все это, как указывалось выше, негативно сказывается на фертильности и в большинстве случаев приводит к бесплодию.
Основными причинами развития иммунологического бесплодия в организме женщины могут быть:
- инфекционные и воспалительные заболевания репродуктивной системы;
- оперативные вмешательства;
- генетическая предрасположенность.
Все эти причины приводят к тому, что иммунная система начинает реагировать на сперматозоиды как на «чужаков», тем самым сводя к минимуму шансы на успешное оплодотворение яйцеклетки. У женщины в нормальном состоянии иммунная система не реагирует на сперматозоиды, способствуя продолжению рода.
Симптомы иммунологического бесплодия
Как правило, данное заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики, внешних проявлений у партнеров не наблюдается, все показатели при гинекологическом осмотре женщины в норме.
Одним из факторов, указывающим на проблему такого рода, является факт невозможности забеременеть в течение года при регулярной половой жизни с постоянным партнером без использования контрацептивов, а также привычное прерывание беременности на очень ранних сроках. При исключении других факторов бесплодия.
Диагностирование иммунологического бесплодия
При подозрении на бесплодие оба партнера проходят обследование у соответствующего врача. Иммунологическая форма бесплодия устанавливается на основании следующих обследований:
- анализ крови и семенной жидкости для мужчины;
- анализ крови и цервикальной жидкости для женщины;
- посткоитальный тест;
- MAR-тест, позволяющий выявить процент связанных сперматозоидов в семенной жидкости;
- метод проточной цитофлуорометрии (ПЦМ) позволяет определять число АСАТ на отдельно взятом сперматозоиде;
- диагностика по методу ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет определить возбудителей инфекционных болезней репродуктивной системы, например, хламидиоз, микоплазмоз и др);
- тест-контакт спермы с цервикальной слизью;
- определение генов гистосовместимости в системе HLA
- другие методы.
Стоит отметить, что в период проведения обследований полностью исключается прием лекарственных препаратов, особенно — гормональных, чтобы исключить их влияние на результаты.
Лечение иммунологического бесплодия
Современная медицина не обладает знаниями, которые позволили бы найти метод успешного на 100% лечения данного заболевания, который бы еще и подходил всем пациентам. Однако все известные на данный момент методы сводятся к коррекции иммунного статуса пациента.
С высокой долей успешности в терапии женского иммунологического бесплодия применяют лечение на базе кортикостероидов в сочетании с ограничением небезопасных половых контактов (т.е. без применения средств контрацепции) и использованием антибактериальных и антигистаминных препаратов. Такого рода терапия направлена на снижение числа АСАТ в организме женщины.
Также могут применять и метод иммунизации женщины путем подкожного ввода в ее организм аллогенных лимфоцитов партнера.
Для лечения мужского иммунологического бесплодия также применяются консервативные методы лечения, основанные на использовании андрогенов, в частности, тестостерона, отвечающего за формирование сперматозоидов, их качество и подвижность.
В случае негативного результата от применения терапии у женщины возможно использование вспомогательных технологий зачатия, таких, как внутриматочная инсеминация, при которой сперматозоиды партнера вводятся внутриматочно в организм женщины после специальной обработки или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
При неудаче в лечении мужского иммунологического бесплодия также применяют методы вспомогательного оплодотворения, наиболее эффективным из которых является метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).
В любом случае при желании партнеров стать родителями современная медицина обладает достаточными знаниями и технологиями для реализации их желаний.